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[Interview] Le menu QR Code s'installe au Café des Chats à Paris

Plus de 50 bars à chats se sont développés en France sur la dernière décennie. Bien que le concept séduit beaucoup les clients, côté exploitant, il faut plus qu’un chat pour réussir !

On vous emmène aujourd’hui au Café des Chats à Bastille. Lieu atypique par la nature du lieu et de ses félins de tout poil, il connaît un essor depuis son ouverture.

Notre équipe a interrogé les managers et le personnel de salle sur la place de la digitalisation du menu et du parcours client plus généralement.

Le menu sur QR Code de TastyCloud au Café des Chats à Bastille

Regard croisé de Svetlana, Manager :

Pouvez-vous nous parler du Café des Chats en quelques mots ?

Au café des chats, sous sommes une équipe de 7 en salle et 4 personnes en cuisine pour satisfaire les clients locaux et internationaux. Notre restaurant a une capacité d’environ 50 places, avec un service en continu de midi à 21h00. L’après-midi, on bascule vers une activité de salon de thé mais on garde une belle place à la restauration.

Comment se fait le service avec une telle amplitude d’ouverture ?

Avant la digitalisation du menu, on travaillait de manière traditionnelle. Mais après le COVID, nous avons choisi de conserver le menu QR Code que nous avions adopté pendant la crise. Un constat s’imposait : cette habitude s’était déjà inscrite dans les usages des clients.

Mais c’est aussi pour sa flexibilité que nous proposons un menu QR code car nous changeons de menu à chaque saison.

Le menu QR Code de TastyCloud au Café des Chats à Paris

Quelle est l’offre de restauration dans votre établissement ?

Nous travaillons une base produits bruts et au café des chats, tout est “Fait Maison” avec au choix 2 entrées, plats, desserts. Une carte de boissons chaudes et froides, du vin et de la bière artisanale est également proposée.

On met en avant une dizaine de thé, plusieurs sortes de café, des sodas classiques, 3 bières artisanales et l’été nous avons également du thé glacé “Fait Maison”.

Quel est le profil de votre clientèle ?

Nous avons une clientèle composée de beaucoup de touristes étrangers et de familles.

Tous viennent chercher une expérience différente et sont amoureux des chats ou curieux tout simplement… Les clients commandent et payent sur le QR code, c’est un confort en plus pour les clients étrangers.

Les clients internationaux sont habitués à la dématérialisation pour commander mais aussi pour régler les pourboires. Ce qui joue beaucoup avec le QR Code, ce sont les tips (pourboires) que l’on a à chaque service.

Un autre bénéfice du menu digitalisé à souligner ?

Nous avons donc beaucoup moins de frais de papier, c'est une évidence. On a la main sur notre menu en permanence pour pousser des options ou des formules. On apprécie cette flexibilité.

Le menu sur QR Code de TastyCloud au Café des Chats à Bastille

Regard croisé d’Arielle, serveuse:

En salle, comment percevez-vous le menu sur QR code ? Comme un concurrent ou comme un allié ?

L’avantage avec le menu QR Code est la traduction du menu, c’est vraiment plus pratique plutôt que de traduire nous-même. Même quand on a un bon niveau de langues, c’est le cas ici dans le staff, on a un soutien supplémentaire en cas d’un afflux de clients.

D’ailleurs côté clients, quand ils voient que nous avons un QR Code, ils sont soulagés car ils savent qu’ils auront un menu dans leur langue. On a beaucoup moins de risques sur la compréhension des plats.

Au Café des Chats, une certitude : les chats, les clients et les équipes profitent du lieu en toute sérénité. En somme, le Café des Chats illustre brillamment comment actuellement l'originalité dans la restauration peut transcender les attentes, offrant aux clients une expérience sensorielle inoubliable. La combinaison de l'ambiance unique avec la modernité de la digitalisation du menu fait de cet endroit un pionnier dans son secteur.


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