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Les outils digitaux, leviers de croissance de la boulangerie pâtisserie

1 . Une gestion plus efficace, rapide des équipes : Comment le digital contribue à optimiser la gestion managériale et opérationnelle

Dans un environnement aussi rythmé que celui d’une boulangerie-pâtisserie, le management est une dimension essentielle pour assurer le bon fonctionnement de l'équipe. Et là encore, le digital se révèle être un atout indéniable.

Des solutions comme Skello offrent des fonctionnalités spécifiques pour aider les managers à piloter plus efficacement leurs équipes. Tout d'abord, grâce à des tableaux de bord personnalisés, ils peuvent avoir une vue d’ensemble des activités de l’équipe, des heures travaillées et des tâches assignées. Cela leur permet d’avoir une vision claire et actualisée de la charge de travail et de répartir les tâches de façon plus équitable.

 

Les outils digitaux, leviers de croissance de la boulangerie pâtisserie avec TastyCloud

 

La plateforme facilite également la communication entre les managers et leur équipe. Par exemple, Skello propose un système de messagerie intégré qui permet d'échanger instantanément avec les membres de l’équipe, de partager des informations importantes ou de discuter de questions spécifiques. C'est un moyen simple et efficace de maintenir un lien fort avec l'équipe, même en dehors des heures de travail.

De plus, Skello donne aux managers la possibilité de recueillir des feedbacks réguliers de leurs employés, une fonctionnalité essentielle pour créer une culture d’amélioration continue. Cela permet de mettre en lumière les points forts et les domaines à améliorer, et de prendre des mesures pour résoudre les problèmes potentiels avant qu'ils n'escaladent.

En outre, les outils de gestion d’équipe favorisent l'autonomie des collaborateurs. En ayant un accès direct à leur planning et à leurs informations RH, les employés se sentent plus impliqués dans la gestion de leur travail. Ils peuvent ainsi gérer leurs demandes de congés, modifier leurs disponibilités ou échanger des shifts avec leurs collègues de manière autonome.

En somme, les solutions RH deviennent des outils indispensables pour gérer efficacement son personnel dans le secteur de la boulangerie-pâtisserie. Elles permettent non seulement de simplifier les processus RH, mais aussi de répondre de manière plus agile aux défis que présente le secteur.

 

2. Un renouveau du parcours client : Pourquoi le parcours client a évolué depuis quelques années ?

Avec le nomadisme alimentaire, on constate que dans certaines boulangeries, le snacking peut déjà atteindre 35 % du chiffre d'affaires. Chaque boulangerie doit s’adapter pour répondre à cette tendance et toucher ainsi plus de clients.

 

  • L’essor du snacking draîne une nouvelle clientèle :  

- la clientèle de bureau qui vient chercher un déjeuner le midi, qui veut de la qualité mais surtout du service rapide 

- la clientèle des millenials qui cherche une alternative au fast food, moins chère qu’une pause au restaurant et surtout de meilleure qualité

- les salariés en télétravail qui s’offrent aussi une pause bienvenue dans leur journée avec une visite sur place ou une commande en ligneCette clientèle est globalement beaucoup plus connectée et prête pour de nouvelles expériences sur le parcours de commande avec plus de rapidité et fluidité.

 

Offre de snacking : les outils digitaux en boulangerie pâtisserie TastyCloud

 

  • Des points de vente plus conceptualisés avec une identité plus marketée

- On a maintenant des lieux hybrides entre boulangerie et restauration rapide, pâtisserie et salon de thé …

- Avec des espaces clairement identifiables pour baliser le parcours client. Dans les boulangeries notamment, on a maintenant quasi systématiquement des espaces déjeuners, avec des tables ou mange-debouts pour prolonger la visite du client

 

  • Avec des offres clairement lisibles sur : 

- le Fait Maison / le Travail Artisanal avec le savoir-faire à la française

- le Bio, l'Éco responsabilité avec un travail avec des producteurs locaux

- le Vegan, sans gluten,  pour répondre aux attentes des consommateurs

 

Pourquoi le digital permet de vendre plus, de soulager les équipes, de mieux piloter l’activité commerciale…?

En optant pour une carte digitalisée de son offre snacking, de sa carte boissons, de sa gamme en pâtisserie, les artisans boulangers pâtissiers opèrent une mutation dans le service qui impacte positivement le chiffre d’affaires.

 

Les outils digitaux en boulangerie pâtisserie TastyCloud

 

Certes, le digital contribue à moderniser l’image du secteur, mais amène surtout les clients à commander plus grâce notamment à des descriptifs plus complets sur les propositions faites sur place ou à emporter : 

- sur l’offre Snacking, le boulanger pâtissier peut indiquer des informations décisives pour le consommateur sur sa carte digitale : 
  • l’origine des produits : produits utilisés AOP, AOC, CRC, Made in France,…
  • les allergènes
  • les informations nutritionnelles, énergétiques…
  • valoriser son offre Premium : une sélection de produits qu’il est possible de personnaliser avec des ingrédients supplémentaires

Une bonne présentation de votre offre Snacking va permettre de fidéliser vos clients, de booster le ticket moyen, de mettre en place de la commande en ligne si vous le souhaitez. 

 

sur la carte des boissons, les boulangers pâtissiers peuvent pousser des produits recommandés pour accompagner les consommations froides ou chaudes :

  • des pâtisseries
  • des viennoiseries
  • des glaces
  • du salé 

 

Offre de viennoiserie : les outils digitaux en boulangerie pâtisserie TastyCloud

 

- sur l’offre pâtisseries, l’exploitant peut informer et rassurer plus précisément les clients : 

  • sur la qualité et l’origine des produits utilisés : le chocolat Gianduja avec ses noisettes italiennes, l’origine et la culture des fruits utilisés …
  • sur le dosage des sucres : pour les diabétiques
  • sur les produits vegans et sans gluten

 

- Au quotidien, sur le point de vente, le digital apporte un soutien pour les équipes : 

  • pour fluidifier les files d’attentes avec le menu QR code par exemple, 
  • pour présenter plus en détail les nouveautés avec un menu sur tablette, 
  • pour augmenter le panier moyen avec des produits recommandés qui arrivent intelligemment dans la consultation de la carte…

 

3 . Moderniser son image sur les réseaux sociaux

La boulangerie est le 1er artisanat de France. Avec 1 boulangerie pour 1900 habitants, ce commerce que l’on retrouve à chaque coin de rue fait partie du paysage culturel français. 

L’agence Divinemenciel, spécialisée dans les métiers de bouche, accompagne également les boulangeries et les pâtisseries dans leurs transitions digitales. Depuis bientôt un an, nous accompagnons Archibald, une boulangerie bio située à Paris dans le 17ème et 5ème arrondissement. Ils l’ont bien compris, travailler et moderniser son image sur les réseaux sociaux est une étape clé du développement de leur activité. 

 

Présence sur les réseaux sociaux : les outils digitaux en boulangerie pâtisserie TastyCloud

 

Voici nos conseils pour une communication digitale réussie :

  •  L’histoire et les valeurs

Tout commence par une belle histoire ! 

Pour attirer de nouveaux clients et faire de son établissement un leader et une référence dans le domaine des boulangers et pâtissiers il est important de mettre en avant les valeurs. Raconter l’origine du concept, l’histoire de la boutique, mettre en avant le sourcing, si les boulangers et pâtissiers utilisent des farines biologiques et les types de levures, la provenance des fruits pour les créations ou encore mettre en avant vos producteurs. 

En misant sur le storytelling, nous pouvons transmettre une expérience et se différencier de la concurrence. Les clients s’identifient à la marque, aux valeurs et soutiennent les démarches. C’est une façon pertinente d’acquérir de nouveaux clients et de fidéliser votre clientèle existante.

 

  • Miser sur le contenu

Pour la plupart des clientèles d’aujourd’hui, le premier réflexe avant de se rendre dans une boutique, un restaurant, une pâtisserie ou une boulangerie, est d’aller voir sur internet ce qu’il s’y fait pour s’y projeter..

Une page Google pertinente, des comptes Instagram et Facebook attractifs sont un premier plan pour les clients dans un établissement. Une vitrine esthétique digitale est la chose la plus importante sur laquelle il faut miser. 

Créer un contenu photo et vidéo de qualité en travaillant sur les compositions, les couleurs et les textures va renforcer l’image de marque des établissements et permettre aux boulangers et pâtissiers de se démarquer des concurrents sur un marché saturé.

 

  • Travailler son référencement

Être présent en ligne est la clé pour attirer une nouvelle clientèle et se positionner face à la concurrence. Les internautes qui visitent les sites internet, la page Google ou encore les réseaux sociaux sont des clients potentiels. 

Comment bien se référencer ? L’agence Divinemenciel travaille très étroitement avec Malou, un outil de communication et de gestion qui permet d’axer la communication de ses clients sur la position des clients sur Google. 

Utiliser les bons mots sur Google, les bons hastags sur les réseaux sociaux, répondre aux avis et aux commentaires, tous ces réflexes permettent aux boulangers et pâtissiers de ressortir au mieux dans les moteurs de recherches et ainsi augmenter leur visibilité en ligne et cibler les bons clients.

 

  • Interagir avec sa communauté

Afin de capter au mieux la clientèle et créer un sentiment d’appartenance, les boulangeries et pâtisseries présentent sur les réseaux sociaux doivent capitaliser sur leurs communautés.

Pour créer du lien, il faut en plus d’un contenu pertinent et esthétique faire interagir vos clients

« Like », commentaires, inciter le partage, répondre au story ou encore mettre des « post » et des avis sur la page Google My Business. L’interaction avec les clients et la communauté permet d’augmenter également la visibilité de l’établissement ou de la marque.

L’interaction avec la communauté est un outil en plus pour augmenter la visibilité de l’établissement pour ressortir dans les fils d’actualités

En résumé, l'adoption de ces outils numériques est une démarche stratégique qui nécessite réflexion et accompagnement. Mais une chose est sûre : les boulangers-pâtissiers qui sauront tirer profit de ces innovations seront les acteurs majeurs de la Boulangerie-Pâtisserie 2.0. 

Alors, êtes-vous prêts à faire le pas vers le digital et à donner un nouveau souffle à votre gestion de vos équipes ?




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