Les restaurateurs qui ont essayé le menu sur tablette, l’ont tous adopté mais savez-vous pourquoi ?
Perçu à tort comme un gadget réservé à des restaurants ultra-tendances et urbains, le menu digitalisé sur tablette offre de nombreux avantages et a démontré son efficacité auprès d’un large segment de la restauration. On vous explique comment ce support a trouvé sa place en quelques années seulement auprès des professionnels.
Voici les 4 bénéfices directs pour
les clients et les restaurateurs
1) Choisi en premier lieu pour offrir une expérience différenciante et ludique à sa clientèle
Plus que jamais les clients cherchent à vivre une expérience au restaurant, en couple, en famille ou entre amis, et même en solo…tous viennent déguster un plat tout en profitant d’un cadre ou d’un service bien précis. L’arbitrage n’est pas que dans l’assiette…
Pour se différencier et mettre le client en appétit, mettre la carte de votre restaurant sur sur tablette permet une consultation de tous les plats à partir de beaux visuels alléchants, de lire les descriptifs précis et détaillés sur la composition et l'origine des produits, de découvrir des produits recommandés et de sortir de l’envie première.
En toute tranquillité, à leur rythme les clients prennent connaissance de la carte multilingue et passent leurs commandes à tout moment. Les ventes additionnelles se multiplient à chaque service quand la vue du tiramisu surgit et que la faim se réveille…En moyenne, le ticket moyen augmente de 17% ! Ce qui n’est pas négligeable pour la trésorerie du restaurant.
La puissance de l’outil permet de proposer aux clients des produits recommandés associés à la sélection d’un plat. Avec ce levier sur chaque service, les ventes additionnelles génèrent un précieux chiffre d’affaires supplémentaire et permettent aux clients de découvrir l’ensemble de la carte.
Voici comment cela fonctionne simplement :
- Un client commande une viande
- le menu intelligent associe un accompagnement ou un vin à cette sélection.
Voici un retour client qui en témoigne :
“La tablette m’a permis de faire passer plus de bouteilles et de vin au verre grâce aux visuels, ça donne beaucoup plus envie au client. Ça marche bien.”
Armel Bargeton - hôtel restaurant Les Lauriers Roses
2) Un soutien précieux face à la pénurie de personnel, Le menu sur tablette contribue à fluidifier votre organisation et gagner du temps
La satisfaction des clients n’a pas de prix et l’exigence de ces derniers n’a pas baissé bien au contraire. Pour gérer au mieux votre personnel disponible en salle et en cuisine, ce menu apporte un gain de temps précieux sur le service. Chaque commande arrive directement sur votre caisse et sort en cuisine pour une production sans erreur….
Plus de temps de friction avec les clients à la prise de commande et à la transmission en cuisine, votre menu enregistre chaque commande de chaque client en 1 clic. Votre personnel disponible peut jouer plus favorablement son rôle de conseiller pour parler de votre établissement, des nouveautés ou encore des prochaines soirées thématiques….
En digitalisant le parcours client, vous apportez du confort à tous et gagner en efficacité. Le tout vous garantit également une meilleure rotation des tables.
Voici un retour client qui témoigne du gain de temps :
“Les clients font leur sélection directement sur la tablette lorsqu’ils passent à table, le serveur n’a plus qu’à vérifier avec eux la commande, ce qui permet un gain de temps quand on utilise les tablettes, c’est indéniable.”
Gandalf - Loufoque Bar
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3) Un parcours de la commande au paiement facilité grâce à une intégration avec la caisse
Outre une meilleure expérience client au niveau de la commande, la tablette peut aussi vous apporter une certaine fluidité sur le paiement et la gestion au niveau de la caisse. En effet, vos clients peuvent directement et envoyer leur commande sur votre système de caisse grâce à une liaison des différents logiciels.
En mettant en connivence vos outils digitaux, vous pourrez ainsi gagner en efficacité d’une part auprès de vos clients mais également auprès de vos équipes en cuisine. Les différents plats et boissons commandés pourront sortir sur des bons différents selon leur zone d’affectation et permettre à votre staff de lancer en même temps les demandes sans que vous n’ayez à leur apporter ou à le transmettre à la voix.
Certaines caisses permettent également une gestion des stocks et l’analyse des ventes, vous pourrez ainsi analyser les plats les plus commandés et adapter vos futurs menus aux préférences de vos clients. D’une part en retirant les produits automatiquement s’ils sont en rupture de stock et d’autre part en commandant de manière plus efficace les matières premières dont vous aurez besoin pour cuisiner leurs plats préférés !
La digitalisation de vos plats vous permet alors d’accéder à une toute nouvelle dimension prédictive qui va au-delà de l’expérience client et qui vous permet de développer vos ventes de manière réfléchie et stratégique.
4) Un outil pour se positionner et se différencier sur le marché
Faites de votre menu sur tablette une carte de visite précieuse et efficace grâce à laquelle vous pourrez toucher une clientèle différente, peut-être plus Premium, sensible aux nouvelles expériences, friandes d’innovations.
Il ne faut pas hésiter à valoriser sa présence dans le restaurant sur les réseaux sociaux et les visuels du site internet. Les français se sont largement convertis au digital depuis plus de deux ans avec la crise sanitaire…
Vous pouvez monter en gamme pour faire vivre votre établissement et vous différencier de vos confrères dans le même secteur surtout si vous avez une offre similaire.
En résumé, le menu sur tablette est un outil différenciant et innovant à découvrir pour nourrir le parcours client et fluidifier votre organisation à chaque service.
Il trouvera sa place dans votre restaurant et sera un allié efficace pour piloter votre activité. En tout cas, c'est ce que l'on a pu voir chez TastyCloud avec nos clients depuis presque 5 ans.