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Obtenir le label Écotable pour les restaurants écoresponsables

Label-Ecotable-restaurants-ecoresponsables

Écotable vous connaissez ? Il s’agit d’une entreprise et d’un label, créés en 2019, qui
accompagnent la restauration dans sa transition écologique. Premier label en matière de
restauration durable, Écotable valorise les restaurants écoresponsables et propose
différents outils pour aider ceux qui ne le sont pas à le devenir. Si en restauration
l’écoresponsabilité passe par un approvisionnement de saison, bio et local, elle touche à
bien plus d’aspects, comme la consommation en eau et en énergie, la gestion des déchets,
des invendus etc. C’est l’ensemble de ces aspects qu’Ecotable analyse grâce à son audit
environnemental, qui mesure la cohérence écologique d’un restaurant et aboutit à
l’obtention, ou non, du label Écotable. Voici les étapes vers la labellisation.


1. Le restaurateur remplit un questionnaire de pré-éligibilité (15 min)
2. Si l’établissement est éligible, il envoie un mois de factures permettant d’évaluer huit
critères d’écoresponsabilité d’Écotable.
3. Le restaurant reçoit l’audit et les recommandations d’Écotable. Il obtient un, deux ou trois macarons Écotable.
4. Un portrait du restaurant est réalisé pour le site ecotable.fr


Un audit environnemental Écotable, pour mesurer la cohérence écologique de son restaurant


La démarche de labellisation Écotable consiste tout d’abord en un questionnaire de
quelques minutes sur les pratiques actuelles du restaurant. Celui-ci permet à Écotable de
calculer la part de produits bio et locaux utilisés en cuisine, mais aussi d’évaluer la qualité et l’origine des viandes, poissons et œufs utilisés, de s’assurer qu’une option végétarienne soit bien présente au menu... La consommation énergétique du restaurant est aussi observée comme la question de la gestion des déchets de cuisine ainsi que celle des invendus. Une fois le questionnaire envoyé, les factures du mois écoulé doivent être envoyées à Écotable afin de vérifier les déclarations faites dans le questionnaire.

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L’attribution du label Écotable, démonstration de l’engagement écologique du restaurant


Pour se voir attribuer le label Écotable, à minima, le restaurant doit effectuer le tri
sélectif, proposer une option végétarienne, élaborer les plats sur place, respecter les
saisons dans son approvisionnement et enfin ne pas utiliser d’œufs de poules élevées en
cage. Suite au questionnaire et à l’audit, selon son degré d'engagement, le restaurant se voit attribuer 1 à 3 macarons Écotable. Un établissement qui obtient 3 Écotable, par exemple, s’approvisionne à 50% (minimum) en produits bio ou issus de producteurs locaux, composte ses déchets organiques et ne propose pas d'espèces de poisson menacées. Chaque restaurant labellisé Écotable décroche également des badges tels que “Contenants acceptés”, “Végétarien” ou “Pêche durable”, permettant au client d’en savoir plus sur les engagements pris.

Un accompagnement et une marge de progression


Une fois le restaurant labellisé, il rejoint Écotable pendant un an et reçoit des outils pour
l’aider : l’annuaire des prestataires Écotable, un plan d’action concret et une feuille de route pour améliorer ses pratiques. Il bénéficie pendant un an des conseils et mises en avant d’Écotable. Un reportage est réalisé dans son restaurant afin de communiquer sur celui-ci et de l’ajouter au site internet Ecotable.fr, véritable “guide” de la restauration responsable.
Passer d’un à trois macarons Écotable ? Plusieurs restaurants l’ont fait d’une année sur
l’autre ! C’est d’ailleurs un bel objectif à mettre en œuvre en équipe. Le lancement, en 2021, d’une plateforme Écotable dédiée aux restaurateurs simplifiera encore ce processus en permettant en temps réel d’identifier les succès et marges de progression de son restaurant.

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À propos d’Écotable


H3. Écotable est une société de l’Economie sociale et solidaire, née en 2019 de la volonté
de voir émerger une restauration véritablement durable. L’entreprise agit à la fois en
valorisant les restaurants engagés dans une démarche écoresponsable et en les
accompagnants vers des pratiques vertueuses. Son label, qui décerne un, deux ou trois
macarons Écotable -en fonction du degré d’engagement-, est remis à la suite d’un audit
poussé des pratiques du restaurant. Depuis près de 2 ans Écotable a identifié plus de 100
restaurants respectueux de l’environnement et de la santé, dans toute la France. Ces
derniers sont mis en avant sur le site www.ecotable.fr

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Prêt à passer le cap de l’écoresponsabilité ?

  • Vous avez déjà entamé des démarches pour rendre votre restaurant plus vertueux et vous
    voulez savoir si votre restaurant peut obtenir le label Écotable ? Il vous suffit de remplir le
    questionnaire de pré-éligibilité d’Écotable qui vous permettra de situer vos pratiques.
  • Vous voudriez engager ces démarches mais vous ne savez pas par où commencer ?
    Écotable dispense conseils et formations pour accompagner les restaurateurs qui souhaitent se lancer. Vous pouvez contacter mathilde@ecotable.fr


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